Editoriale
Gli allevamenti intensivi e le città
Dire allevamento intensivo è diventato ormai sinonimo di profonda negatività, di sofferenza degli animali e di insostenibile impatto ambientale. Nell’immaginario collettivo si associa questa definizione alle catene di montaggio, così ben rappresentate nel film di [...]
Genetica
La consanguineità nella Frisona italiana
Lo scorso mese di luglio, ANAFIBJ ha organizzato un interessante workshop dedicato alla gestione della variabilità genetica. Relatori italiani ed internazionali hanno dato vita ad una giornata di approfondimento il cui obiettivo era quello di [...]
Sanità
Stress da caldo: cosa cambia nella fisiologia della bovina da latte?
Lo stress da caldo è la conseguenza dell’adattamento ad un'esposizione limitata o prolungata a condizioni ambientali che determinano l’incremento della temperatura corporea. In una situazione di normalità termica i bovini sono in grado di mantenere [...]
Ambiente e Management
La grande differenza tra diagnosi di gravidanza e di non gravidanza
Sembrerebbe di discutere di “lana caprina” nel voler cercare quali differenze ci sono tra la diagnosi di gravidanza e di non gravidanza. Si tratta però di due attività molto diverse. La diagnosi di gravidanza vuole verificare [...]
Nutrizione
Un aggiornamento sull’ingestione delle bovine da latte
L’ingestione (DMI) e la selezione genetica sono i due fattori chiave per far convivere una produzione di latte la più elevata possibile con una buona salute e fertilità nei ruminanti da latte. La ricerca si [...]
Economia
Gira, il mondo gira… quello dei mercati
Se non possiamo dire con certezza di aver visto tutto, poco ci manca. Alzi la mano chi di noi avrebbe immaginato fossero possibili queste quotazioni per il latte spot e per il latte alimentare! Quanto [...]