Editoriale
Dialogare con i consumatori per rassicurarli
Il continuo parlare negativamente da parte dei media degli allevamenti e di quanto fa male mangiare la carne e consumare latte e formaggi, sta avendo un impatto negativo piuttosto pesante su tutta la filiera. Secondo [...]
Genetica
Selezionare all’interno dell’azienda
E' opinione comune che le azioni di miglioramento genetico si facciano scegliendo bene i tori per la FA. Questa affermazione è vera solo in parte. Le future generazioni di manze e vacche che contribuiranno negli [...]
Sanità
La terapia selettiva in asciutta
Il periodo dell’asciutta è molto importante nella carriera produttiva di una bovina da latte perché permette il ripristino della funzionalità metabolica e mammaria ed è quindi necessario per affrontare serenamente la lattazione successiva. Le infezioni [...]
Ambiente e Management
Indagine sulle cause di riforma delle bovine da latte in due aziende dell’Emilia Romagna
Tutti gli animali stabulati in azienda sono destinati, prima o poi, a lasciare l’allevamento per vari motivi. È importante porre attenzione alle motivazioni che spingono alla riforma di una bovina, poiché la vendita di una [...]
Nutrizione
La nutrizione proteica e la fertilità
Alcuni autori americani come Buttler (1996), Rajala-Schultz (2001) e Ferguson (1988 e 1993) introdussero il concetto che una concentrazione eccessiva di azoto ureico nel sangue (PUN) può avere effetti negativi sulla fertilità. Questa porta infatti ad [...]
Economia
Il controllo di gestione operativo
Quelli che hanno studiato tanto, affermano che i dati e le informazioni sono cruciali per la gestione delle attività. Di qualsiasi attività. Il settore in cui operiamo non ha una grande tradizione in questo senso. [...]