Editoriale
Il tranello dei sondaggi
In alcune nazioni del mondo vige la democrazia che per lo più è rappresentativa, ossia strutturata sul fatto che il popolo elegge i partiti e i politici che lo rappresenteranno nel governo dello Stato. L’attuale [...]
Genetica
Novità dal mondo internazionale
Dal 30 maggio al 3 giugno si è tenuto a Montreal (Canada) il meeting di Interbull ed ICAR, le organizzazioni responsabili, rispettivamente, del calcolo degli indici internazionali e della definizione degli standard di raccolta dei [...]
Sanità
Il rimodellamento del tessuto adiposo e le sue conseguenze nella bovina da latte
Il fenomeno della lipolisi non comporta il semplice rilascio di acidi grassi e glicerolo dal tessuto adiposo ma è caratterizzato da un significativo rimodellamento che ne determina una modificazione sostanziale con degli effetti evidenti sull’intero [...]
Ambiente e Management
Zuccheri: come e perché?
Tutti i mammiferi erbivori sono soliti consumare foraggi freschi che contengono, a seconda della specie e dello stadio vegetativo, quantitativi variabili di zuccheri. Una graminacea primaverile (loietto) prima della spigatura contiene circa il 15% di [...]
Nutrizione
I sali anionici
L’ipocalcemia clinica e subclinica è forse la malattia metabolica a maggiore prevalenza nella bovina da latte. La forma clinica si esibisce con il classico collasso puerperale a poche ore dopo il parto, mentre la forma [...]
Economia
Fit or unfit? Essere adeguati
Mi capita talvolta di affrontare argomenti di rilievo nelle aziende agricole che ho l’occasione di frequentare e di cogliere una grande distanza tra l’importanza delle questioni sul tavolo e la comprensione che i titolari dell’azienda [...]