Editoriale
Quando non piove lo chiamano “bel tempo”
Per essere pienamente consapevoli della distanza "siderale" che c’è tra l’agricoltura e l’opinione pubblica basta guardare o ascoltare le previsioni del tempo di qualsiasi piattaforma. Quando il designato dell’aeronautica militare, l’avvenente annunciatrice televisiva o il [...]
Genetica
Verso una Frisona Italiana più tollerante al caldo
Con la valutazione genetica ufficiale di aprile 2022 gli allevatori italiani di razza Frisona hanno a disposizione un nuovo strumento per la selezione: l'Indice per la tolleranza al caldo (IHT). Questo significa che sarà possibile [...]
Sanità
Gli aspetti anatomici e fisiologici del tessuto adiposo nella bovina da latte
Il tessuto adiposo è la principale riserva di energia dell’organismo animale. Nelle normali condizioni biologiche la quota di energia che serve all’organismo proviene dagli alimenti, e questa energia può essere utilizzata prontamente oppure conservata sotto [...]
Ambiente e Management
Gestione efficiente e sostenibile delle colture per un’azienda da latte moderna
Premessa L’allevamento intensivo delle bovine da latte ha conosciuto dagli anni '80 una progressiva riduzione della SAU (Superficie Agraria Utile) per UBA (unità bovino adulto). Il fenomeno era dovuto alla possibilità di utilizzare quantitativi più [...]
Nutrizione
Quando è pericoloso aumentare l’energia alle bovine da latte
La gestione dei ruminanti, e specialmente di quelli allevati per la produzione di latte, è generalmente molto complessa, non tanto per gli aspetti produttivi quanto per la fertilità. Molte delle conoscenze che provengono dai monogastrici, [...]
Economia
Cavalcare l’onda
Grandi problemi Fare l’elenco dei numerosi problemi con i quali l’azienda zootecnica si confronta è argomento che richiede del tempo. Anche altri settori sono andati in sofferenza per diverse concomitanze che nessuno avrebbe osato supporre. [...]