Editoriale
Il latte e i consumatori
Secondo la legge il latte è il prodotto della mungitura regolare, completa e ininterrotta della mammella di bovine che si trovino in buono stato di salute e di nutrizione e che non siano affaticate dal [...]
Genetica
E’ possibile selezionare per lo stress da caldo?
Le ondate di calore negli ultimi anni sono diventate fenomeni sempre più frequenti e l'inoltrarsi della primavera e il conseguente avvicinarsi dell'estate costringono tutti gli allevatori a chiedersi quali strategie mettere in campo perché le [...]
Sanità
Uso strategico della diagnostica elmintologica nell’allevamento della bovina da latte ad alta produzione
Oggigiorno l’allevamento zootecnico sta divenendo sempre più di tipo intensivo in ragione di motivi economici e di incremento della domanda di prodotti di origine animale con caratteristiche nutrizionali e organolettiche ottimali. A tale proposito, la [...]
Ambiente e Management
Allevamenti intensivi e benessere animale, il binomio non è incompatibile
Dopo l’intervista ai dirigenti della sede italiana di CIWF, Compassion in World Farming, pubblicata sul numero di aprile, ecco la replica del mondo scientifico.Un punto di incontro può esistere, a patto che si basi su [...]
Nutrizione
Quali muffe degli insilati sono pericolose?
Si sa che i foraggi insilati hanno indubbi vantaggi nell’alimentazione dei ruminanti. Sono in genere più digeribili e appetibili dei corrispondenti foraggi essiccati e, per quanto riguarda l’insilato di mais, sono l’unica forma di conservazione [...]
Economia
Fertilità e reddito
Dire che la gestione della fertilità del bestiame è decisiva per creare le condizioni per una mandria efficiente ad altamente produttiva, è affermazione che tutti possono condividere. Peraltro esistono un buon numero di aziende che [...]