Distributori automatici di latte crudo
Una volta ci portavano in fattoria a gustare il latte appena munto; l’odore di fresco e le bollicine che sprizzavano in faccia, appena si beveva, ci regalavano un momento magico e al contempo ci facevano [...]
Conoscere i fattori di rischio per evitare le infezioni ombelicali nel vitello
Le infezioni ombelicali sono una delle principali malattie del vitello neonato ed hanno un'incidenza variabile tra l’ 1,3 % (Svensson et al., 2003) ed il 29,9 % (Hathaway et al., 1993). Si dividono in due [...]
Razionalizzare, in pratica, l’uso dei farmaci in allevamento
Sono molte le motivazioni che spingono ad un impiego razionale dei farmaci in allevamento e quindi ad una diminuzione del loro utilizzo. La prima è sicuramente la necessità di ridurre l’impiego degli antimicrobici all’indispensabile per [...]
Quali meccanismi endocrini spiegano come il fotoperiodo influenza la produzione di latte?
Il termine “fotoperiodo” indica la durata relativa delle ore di luce e di buio alle quali un organismo è esposto nelle 24 ore. Lo stimolo luminoso è percepito dalla retina e raggiunge la ghiandola pineale [...]
La decornazione del vitello
La decornazione dei vitelli è una pratica comune negli allevamenti di bovine da latte, più rara in quelli da carne. Essa consiste nell’eliminazione o distruzione (per mezzo del calore o di sostanze caustiche) dell’impianto cutaneo [...]
Interferenti endocrini e filiera lattiero-casearia: il caso dei PBDE
Serena Di Nardo, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Emilia Romagna, Bologna (serena.dinardo@izsler.it) Alberto Mantovani, Istituto Superiore di Sanità, Roma (alberto.mantovani@iss.it) Interferenti endocrini e sicurezza alimentare Gli Interferenti Endocrini (IE) sono un vasto gruppo di sostanze capaci [...]