La complessità del colostro
L’elevata incidenza di patologie e l’eccessiva mortalità delle vitelle da rimonta nelle stalle da latte sono un problema che ancora persiste in molti allevamenti. Secondo quanto contenuto nella review di Emma Cuttance e Richard Laven, [...]
L’avvento dell’unifeed è stato una rivoluzione
La razione a “piatto unico” viene comunemente chiamata “unifeed” in Italia e "TMR", acronimo di Total Mixed Ration, nel resto del mondo. Negli USA se ne iniziò a parlare già negli anni '50, ma il [...]
Un metodo per gestire le micotossine
Il 6 ottobre 2022 a Bologna, Eurofins ha promosso una “singolare” e molto interessante giornata di riflessione sulle micotossine, durante la quale hanno dato il loro contributo professionalità ed esperienze diverse. Si è quindi giunti [...]
Capire al meglio i probiotici nei ruminanti
Allo stato attuale delle conoscenze, di vere e proprie alternative efficaci agli antibiotici ce ne sono molto poche. Tra quelle di “comprovate efficacia” troviamo sicuramente i probiotici, utili a migliorare sia la salute dei ruminanti [...]
Un aggiornamento sull’ingestione delle bovine da latte
L’ingestione (DMI) e la selezione genetica sono i due fattori chiave per far convivere una produzione di latte la più elevata possibile con una buona salute e fertilità nei ruminanti da latte. La ricerca si [...]
Il bilancio glicemico negativo
La qualità genetica raggiunta dalle bovine da latte, e dalla razza frisona in particolare, è davvero sorprendente. Nulla da eccepire sui suoi fenotipi produttivi. Le Holstein allevate nel mondo in ambienti, latitudini, climi, tipi di gestione [...]