Allevamento dei ruminanti e cambiamenti climatici: sfide e opportunità. 2. Interventi di mitigazione
Gli interventi nel settore dell’allevamento dei ruminanti che possono consentire di ridurre le emissioni di gas a effetto serra (GHG) sono numerosi e caratterizzati da un’estrema variabilità in termini di efficacia, complessità di realizzazione e [...]
Allevamento dei ruminanti e cambiamenti climatici: sfide e opportunità. 1. Il contesto di riferimento
Nel 1997 l’Italia ha ratificato il protocollo di Kyoto che impone ai paesi firmatari obblighi vincolanti di riduzione delle emissioni dei gas a effetto serra (greenhouse gases, GHG). I gas serra, detti anche climalteranti, oggetto [...]
L’acqua di bevanda
Di sicuro l’acqua è il principale nutriente per tutte le specie animali, bovina da latte compresa. L’acqua è necessaria per tutti i processi fisiologici quali la digestione, metabolismo e trasporto dei nutrienti, eliminazione dei cataboliti, [...]
Ma quale è il fabbisogno di amido?
Tutti sappiamo che il “tallone d’Achille” del successo economico nell’allevare le vacche da latte è principalmente legato al bilancio energetico e proteico negativo della fine della gravidanza e delle prime settimane di lattazione. Da esso [...]
Ma i grassi migliorano la fertilità ?
La fertilità delle vacche da latte è in cima alle priorità degli allevatori che ben conoscono il valore economico di avere una stalla che per tutto l’anno abbia bassi giorni medi lattazione. Questa condizione è [...]
Sperimentazione di un sistema Semplificato di somministrazione del latte ai vitelli
Nel complesso delle attività gestionali, le operazioni di preparazione e somministrazione del sostituto del latte materno ai vitelli, sono tra quelle che richiedono una quantità di tempo più elevata. Facendo seguito ad alcune esperienze Statunitensi [...]