Linee guida per la nutrizione estiva della vacca da latte
Lo scorso 5 Giugno a Piacenza, nel corso della Giornata Buiatrica organizzata dalla SIB sugli effetti del caldo nella vacca da latte, i docenti Umberto Bernabucci, Alessia Tondo, Nicola Lacetera, David Wolfenson e Luigi Calamari hanno [...]
La gestione agronomica nel controllo di alcuni parametri qualitativi dei foraggi per l’allevamento della vacca da latte
La qualità del foraggio può essere definita come la capacità di determinare soddisfacenti livelli di prestazioni produttive degli animali in termini quantitativi e qualitativi. In particolare nelle vacche da latte l'alimentazione con foraggi di elevata [...]
Ascoltare le vacche
Da ormai troppo tempo sento dare tutti i meriti e demeriti alla “ razione alimentare” nel raggiungimento dei vari obiettivi che le aziende si pongono; come se la fertilità, il latte, le mastiti, i piedi, [...]
L’alimentazione delle bovine condiziona le caratteristiche organolettiche del latte
La qualità del latte destinato al consumo diretto è da sempre oggetto di attenzione per il suo apporto di sostanze nutritive quali le proteine, i lipidi, i minerali e le vitamine mentre, l’interesse per la [...]
Current and Potential Applications for Hematologic Variables in Dairy Herd Metabolic and Nutritional Monitoring
The concept of blood analysis for herd-level interpretation, frequently referred to as metabolic profiling, in dairy herds appears to have taken hold about the time that automatic serum chemistry analyzers became available in the early [...]
Biologico: Conviene? Quali opportunità
“La produzione biologica è un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull’interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri [...]