Migliorare l’efficienza di utilizzo dell’azoto nel latte bovino attraverso una gestione più attenta della nutrizione
Foskolos Andreas1, Federico Righi2, Ermanno Melli3, Jon Moorby1. 1 Aberystwyth University, Wales, UK 2 University of Parma, Parma, Italia 3 RUM&N Sas, Reggio Emilia - Italia Introduzione L'allevamento di bovini da latte è uno dei settori [...]
Come cambia la nutrizione con il robot di mungitura
Negli ultimi anni si sta diffondendo molto, almeno in Europa, la mungitura robotizzata (AMS). Le ragioni sono tante. La prima è che sicuramente la situazione ideale per le piccole stalle dove la mungitura è gestita direttamente dal [...]
I rischi legati all’aumento dell’energia della razione
L’attività dei nutrizionisti è fortemente concentrata sul bilancio energetico delle razioni per le vacche sia ad inizio che a fine lattazione. Le bovine, come si sa, nelle prime settimane di lattazione hanno un fabbisogno energetico [...]
Formulare Razioni in base ai Carboidrati Fermentescibili
Introduzione Da molto tempo ormai, le razioni per vacche da latte sono formulate tenendo in considerazione i carboidrati totali (CHO) e le relative frazioni, ma non sempre si tengono in opportuna considerazione le quote di [...]
Panoramica degli ultimi lavori fatti alla Cornell University sull’analisi della digestione della fibra
Poter descrivere un processo biologico con un’equazione matematica significa essere in grado di poterlo quantificare. Poter quantificare un processo biologico significa avere i mezzi per poterlo rendere più efficiente. Alla Cornell University, nel dipartimento di [...]
Come migliorare le qualità nutraceutiche del latte
La crescente richiesta da parte dei consumatori di prodotti lattiero-caseari con elevate caratteristiche qualitative e nutrizionali obbliga l’allevatore a formulare razioni in grado non solo di ottimizzare le performance zootecniche degli animali, ma anche di [...]