Etologia e Management
Molto spesso l’abitudine ci porta a dare per scontati certi comportamenti e reazioni degli animali dimenticandone la genesi. Il comportamento degli animali è il risultato dell’interazione fra diverse componenti: una componente innata o istintiva che [...]
Fattori che influenzano l’efficienza del raffrescamento delle vacche da latte durante l’estate ed effetti sulla produzione di latte e la riproduzione
Introduzione I sistemi per il raffrescamento delle bovine da latte più comunemente utilizzati nei paesi industrializzati sono basati sull’utilizzo combinato di sistemi di aspersione di acqua, che servono a bagnare gli animali, e di ventilatori. [...]
La carica batterica del latte crudo: fonti di contaminazione e consigli pratici per il controllo
Le premesse Il dibattito sul sistema di pagamento del latte a qualità (PLQ) è oggi più che mai aperto suscitando grande interesse tra gli addetti ai lavori. Negli ultimi anni è stata corrisposta di fatto [...]
Le proteine del latte: fonte di peptidi bioattivi utili per la salute umana
Le proteine del latte stanno avendo molta attenzione come potenziali componenti nel promuovere la salute. Questi peptidi sono liberati dalla digestione gastro-intestinale del latte, durante i processi fermentativi del latte e durante la stagionatura dei formaggi. [...]
La produzione di latte in Danimarca e la sua organizzazione
La produzione di latte è sempre stata una parte importante dell'agricoltura in Danimarca, e l'esportazione di prodotti lattiero-caseari una parte importante del nostro export agricolo. Oggi approssimativamente 2/3 del latte prodotto in Danimarca viene esportato, principalmente [...]
Il ruolo chiave del Veterinario-Buiatra nell’allevamento bovino moderno da latte (ma anche da carne)
Già il termine Buiatra implica il riferimento alla figura del Medico Veterinario. Buiatra è infatti il Veterinario a disposizione dell’Allevatore di bovini, animali dei quali assicura la salute, il benessere e di conseguenza anche le [...]