Perchè valutare il lattosio nel latte?
Spesso nei referti analitici troviamo analizzato il lattosio, anche se questa molecola non è regolamentata da nessuna legge e neanche inclusa nei parametri di pagamento del latte a qualità. Ma allora perché viene regolarmente analizzato? E’ [...]
Prospettive attuali di controllo della mastite bovina: immunizzare o indurre tolleranza ai microrganismi patogeni?
Sintesi ragionata dell’articolo “Amadori M. 2018. Control of bovine mastitis in the 21st century: immunize or tolerize? Res. Vet. Sci. Oct 2;121:1-3” La mastite bovina è ancora alla base di enormi perdite economiche e rappresenta [...]
Gli allevatori possono dare una risposta al cambiamento climatico
Anche ai negazionisti climatici radicali meglio ammaestrati risulta difficile “negare” che il clima stia profondamente e rapidamente cambiando. Sembra che la terra si stia ribellando all’uomo nella ricerca di un nuovo equilibrio. L’olocausto di 14 [...]
Monitoraggio del microclima in allevamenti di vacche da latte a luglio e agosto 2018 in Italia centrale
Durante l’estate si ripresenta sempre il problema del benessere delle vacche in relazione alle condizioni microclimatiche degli allevamenti. Con il termine “benessere” si vuole indicare uno stato di buona salute fisica e psichica, sottolineando principalmente [...]
L’attività fisica migliora la salute delle bovine
Buona parte degli allevamenti di bovine da latte sono strutturati con pavimenti in cemento e cuccette, senza la possibilità di accesso all’esterno su paddock o pascolo. Questo tipo di stabulazione ha indubbi vantaggi in quanto [...]
Andamento della produzione, struttura aziendale ed economia attuali del settore ovino da latte
Facendo seguito all’articolo “Capre da latte: andamento della produzione, struttura aziendale ed economia attuali” pubblicato in Ruminantia Mese di Luglio 2018, proponiamo un approfondimento (tratto dal lavoro di Pulina et al. del 2018) sul settore primario [...]