Ovini di razza Lacaune: una presentazione delle caratteristiche di selezione, morfologiche, produttive e di management
Origine, selezione e diffusione La Lacaune è una razza ovina francese (potremmo dire a duplice attitudine) originaria delle colline di Lacaune, nel sud-est della Francia, zona caratterizzata da clima mediterraneo con influenze atlantiche. Viene allevata [...]
Il Benessere Animale in una prospettiva agroecologica: quale modello di monitoraggio?
L’applicazione del PAW Tool nell’ambito del progetto INVERSION Introduzione Il PAW (Participatory Animal Welfare) Tool consente un monitoraggio sistemico del benessere animale che valorizza in primis l'esperienza e i saperi dell'allevatore, oltre che le conoscenze [...]
Farmaci metabolici e vaccini
La cura e la prevenzione delle malattie degli animali che alleviamo per produrre cibo sono i pilastri principali del benessere animale, o meglio del rispetto dei loro diritti, e della redditività dell’allevatore. Senza arrivare agli [...]
Utilizzo di sensori in sala di mungitura: strumento utile per identificare i fattori di rischio per la sanità della mammella bovina
La mungitura è l’operazione finale che completa tutti gli sforzi produttivi dell’allevamento di bovine da latte. Essa ha un elevato impatto sulla sanità della mammella: se la mungitura e le operazioni annesse non sono eseguite [...]
Leggere l’età dai denti
Il valore economico di un animale è dato da molteplici fattori tra i quali, di rilevante importanza, l’età. Noto è il diverso valore che un soggetto acquisisce a seconda che sia giovane o adulto. I [...]
La diagnosi di NON gravidanza nella bovina da latte
Una precoce ripresa della gravidanza dopo il parto è una condizione ideale per avere in allevamento dei giorni di lattazione (DIM) più bassi possibili in modo da “mungere” il più alto numero di bovine vicino [...]