Editoriale
Dalle ceneri di questi ultimi due anni può sorgere una nuova zootecnia
Bisogna essere onesti ed affermare che l’agroalimentare è il settore dell’economia italiana che ha sofferto meno in questi 27 mesi di crollo delle certezze che l’umanità aveva pazientemente costruito nei secoli. Messi in ginocchio economicamente [...]
Genetica
Troppi indici?
Negli ultimi sei mesi sono stati pubblicati due nuovi indici genetici per la Frisona Italiana. Il primo, ufficializzato a dicembre 2021, è l'Indice per la Mungitura Automatizzata (IMA), un indice composto che ha come obiettivo [...]
Sanità
I sistemi di regolazione e comunicazione del tessuto adiposo nella bovina da latte
Nel precedente articolo abbiamo introdotto un breve richiamo generale sul metabolismo energetico per poi descrivere gli aspetti anatomo-funzionali del tessuto adiposo con particolare riferimento al fenomeno della lipolisi durante il periodo di transizione. In questo [...]
Ambiente e Management
Grasso nel latte: istruzioni per l’uso
Come sempre accade nel periodo primaverile-estivo, con l'allungarsi del fotoperiodo, che influisce positivamente sulla produzione di IGF-1 e di prolattina e negativamente su quella di melatonina da parte del sistema neuroendocrino delle bovine, si riscontra [...]
Nutrizione
È facile fare le razioni solo con mais e soia
La farina d’estrazione di soia e il mais sono alimenti molto importanti nell’alimentazione dei ruminanti domestici. Il mais può essere utilizzato come insilato sia dell’intera pianta che di pannocchia o granella, oppure come semi essiccati [...]
Economia
Tecnologie, investimenti e allevamenti
Se guardiamo le nostre aziende con un minimo di prospettiva storica, possiamo affermare che le innovazioni hanno sempre trovato spazio. Certamente è cambiata la velocità con la quale le innovazioni vengono adottate e si diffondono. [...]