Editoriale
Le realtà, e non la fantasia, del pascolo in Italia
Il pascolo e il pascolare sono un modo di allevare e alimentare i ruminanti domestici fortemente condizionato dal livello di antropizzazione di un luogo e dalle sue caratteristiche pedoclimatiche. In genere è un’attività che [...]
Genetica
Un sostegno alla sostenibilità: il miglioramento genetico
Anche la FAO, durante la prima conferenza mondiale sulla trasformazione sostenibile degli allevamenti da reddito tenutasi a Roma a fine settembre 2023, ha sottolineato come il miglioramento genetico rappresenti uno degli strumenti più efficienti [...]
Sanità
La Diarrea Virale Bovina (BVD): quadro clinico
Nel precedente articolo è stata messa in evidenza la complessità biologica del virus BVD sostenuta da un'importante variabilità genetica, fenotipica e patogenetica. In questo articolo verrà esposto il quadro clinico che caratterizza la diarrea [...]
Ambiente e Management
Allungare la lattazione conviene? – Prima parte
Il metodo per allevare al meglio le bovine da latte è racchiuso in una “dottrina” che taluni chiamano buone pratiche zootecniche. La “dottrina” è fatta di paradigmi, ossia concetti e modalità condivisi dagli scienziati, [...]
Nutrizione
Come cambia l’alimentazione con la mungitura robotizzata
Tutti gli operatori sanno che raggiungere i fabbisogni nutrizionali delle vacche e mantenerne uno stato di salute ottimale è il primo obiettivo al quale volgere l’attenzione nella zootecnia di precisione. In seconda battuta, lo [...]
Economia
La definizione del prezzo del latte alla stalla
Intervengo sull’argomento con un parere, ovviamente personale, stimolato dalla pubblicazione su Ruminantia dello schema con il quale l’argomento è regolato in Israele. Come sarà chiaro, non cerco consensi; mi basterebbe ragionare su ciò che [...]