Editoriale: Bisogna avere il coraggio di parlare di macellazione
Genetica: Efficienza alimentare diretta
Sanità: Gestione della colostratura: esperienza pratica in un allevamento di bovine da latte del centro Italia
Ambiente e Mgt: Come le vacche trascorrono la loro giornata
Nutrizione: Dieta ed epigenetica nella bovina da latte
Economia: I dati costano, le informazioni hanno valore
Editoriale
Bisogna avere il coraggio di parlare di macellazione
Che la gente non veda di buon occhio gli allevamenti è sotto gli “occhi” di tutti. Complice di tutto ciò il senso d’inganno percepito dall’opinione pubblica derivante dalla sensazione che si stiano nascondendo loro le [...]
Genetica
Efficienza alimentare diretta
Con la valutazione genetica di aprile 2021 sono ora 5 i Paesi che pubblicano un indice ufficiale per l'efficienza alimentare. Ad Australia, Paesi Bassi, Stati Uniti e Paesi Nordici si è infatti aggiunto il Canada. [...]
Sanità
Gestione della colostratura: esperienza pratica in un allevamento di bovine da latte del centro Italia
La vitellaia è un settore strategico dell’allevamento della bovina da latte. Rappresenta il prodotto finale di una corretta gestione riproduttiva (+ gravidanze = + vitelli), ma anche la genesi di una mandria produttiva ed efficiente. [...]
Ambiente e Management
Come le vacche trascorrono la loro giornata
Conoscere come le bovine da latte ripartiscono il loro tempo all’interno degli allevamenti a stabulazione libera è molto importante per valutare il loro benessere individuale e collettivo, ed apportare eventuali correzioni sia strutturali che gestionali. [...]
Nutrizione
Dieta ed epigenetica nella bovina da latte
Gli organismi viventi superiori dotati di riproduzione sessuata si sviluppano a partire dall’incontro di due cellule sessuali (gameti), una maschile (spermatozoo) e una femminile (ovocita), dotate di una sola copia di cromosomi (corredo aploide). I [...]
Economia
I dati costano, le informazioni hanno valore
Nella maggior parte delle aziende si vanno moltiplicando i sistemi di rilevazione automatica dei dati. Non si tratta ormai della sola rilevazione della produzione di latte per ciascuna mungitura; della rilevazione dell’attività e, dunque, dei [...]