Editoriale: Chi fa che cosa in allevamento e le responsabilità
Genetica: La selezione per la resistenza alla mastite
Sanità: Il Virus Respiratorio Sinciziale Bovino (VRSB)
Ambiente e Mgt: La gestione riproduttiva dell’allevamento della bufala da latte
Nutrizione: Primi passi per la gestione efficiente del prato pascolo naturale
Economia: Come si legge il cartellino di un mangime
Mercati: Andamento dei mercati e quotazioni
Editoriale
Chi fa che cosa in allevamento e le responsabilità
Che gli allevamenti italiani devono puntare decisamente a diventare imprese, per avere la massima redditività, lo si dice ormai da molti anni. Gli ambiti su cui lavorare sono molti. Tra quelli prioritari c’è l’adozione del [...]
Genetica
La selezione per la resistenza alla mastite
L'indice di selezione italiano per la razza Frisona ha come obiettivo la quantità e qualità del latte ma anche la funzionalità, intesa in termini di arti funzionali, mammelle resistenti alle grandi produzioni nel tempo, longevità, [...]
Sanità
Il Virus Respiratorio Sinciziale Bovino (VRSB)
Il Virus Respiratorio Sinciziale Bovino (VRSB): tra certezze e dubbi ancora irrisolti. La malattia respiratoria è un problema irrisolto e irrisolvibile. Abbiamo vinto e vinceremo la battaglia contro singoli microrganismi causa di malattia respiratoria ma [...]
Ambiente e Management
La gestione riproduttiva dell’allevamento della bufala da latte
È opinione comune che il consumo maggiore della mozzarella di bufala campana è concentrato prevalentemente nella stagione primavera-estate, ma questo trend è in netta contrapposizione con la stagionalità dei parti di questa specie. Difatti la [...]
Nutrizione
Primi passi per la gestione efficiente del prato pascolo naturale
Al giorno d’oggi la produzione di bestiame fa fronte ad una sfida importante: produrre di più, con maggior qualità e nel rispetto dell’ambiente. Purtroppo la redditività degli allevamenti non consente di fare grandi investimenti in [...]
Economia
Come si legge il cartellino di un mangime
Il cartellino è il documento principale nel quale l’allevatore trova indicazioni precise riguardanti l’alimento zootecnico che intende fornire ai propri animali per mantenerli in salute, assicurarne una produzione soddisfacente e l’apporto dei nutrienti necessari a [...]
Mercati