Editoriale
Cosa possiamo fare per rassicurare i consumatori?
Il cortocircuito tra iperproduzione di latte in Europa e calo (anzi crollo) dei consumi, soprattutto in Italia, sta dando grandi preoccupazioni su due fronti. Una preoccupazione di filiera, perché il calo dei consumi si traduce [...]
Genetica
Selezionare per l’efficienza alimentare
Dopo i caratteri legati alla fertilità e quelli legati alla salute dei piedi e metabolica, mettere a disposizione degli allevatori strumenti per migliorare l'efficienza alimentare delle bovine è una delle priorità della ricerca e delle [...]
Sanità
La gravidanza gemellare nella bovina da latte
La gravidanza gemellare nella bovina da latte ad alta produzione negli ultimi anni è passata dall’essere un evento raro (incidenza attorno all’1%) ad una condizione “parafisiologica” che interessa fino al 10% (e oltre) delle gravidanze. [...]
Ambiente e Management
Rapporto costi-benefici del raffreddamento delle vacche da latte in Italia
Gli allevatori di tutto il mondo, principalmente nelle regioni calde, hanno familiarità con l'impatto negativo dello stress da calore sulle prestazioni delle loro vacche, ma solo pochi di loro hanno i mezzi per quantificare le [...]
Nutrizione
La tecnica XRF (Fluorescenza ai raggi X) nella gestione del bilancio minerale della bovina da latte
Nutrizione minerale nella bovina da latte Il continuo aumento della produttività delle bovine ha portato negli anni a focalizzare l’attenzione degli alimentaristi sul principale problema nutrizionale: il profondo bilancio energetico negativo in apertura di lattazione, [...]
Economia
Non è un posto per scansafatiche
Per quanto nell'idea comune un'azienda agricola sia un luogo di lavoro tosto, dove la fatica e la dedizione la fanno da padrone, per onestà di cronaca devo dire che, volendo entrare nel merito della questione, [...]