Editoriale
La carne artificiale e i latti vegetali
Guardando e ascoltando acriticamente ciò che negli ultimi anni la scienza e i media divulgano sembrerebbe che mangiare alimenti “naturali”, come la carne e i prodotti del latte, faccia male alla salute, all’ambiente e provochi [...]
Genetica
Un nuovo Indice Fertilità per la Frisona
Con la valutazione di dicembre 2018, l'indice aggregato per la fertilità (IAF) è stato aggiornato. L'obiettivo di questo aggiornamento è migliorare l'attendibilità e l'affidabilità di questo prezioso strumento nella scelta dei tori per la FA [...]
Sanità
Il riconoscimento del dolore nel bovino
La IASP (International Association for the Study of Pain – 1986) definisce il dolore, nella specie umana, come “un’esperienza sensoriale ed emozionale spiacevole associata a un danno tissutale, in atto o potenziale. È un’esperienza individuale [...]
Ambiente e Management
Progetto IMMA: “Identificazione di marcatori immunologici per lo studio del benessere animale”
La selezione genetica delle bovine da latte per la produzione, ha portato inevitabilmente a problemi di consanguineità e con questi ad un indebolimento del sistema immunitario. Infatti, la depressione da inbreeding ha ridotto la resistenza [...]
Nutrizione
L’acqua da bere necessita di una maggiore attenzione
L’acqua è considerata il nutriente più importante per la salute e le performance di un allevamento. Una bassa ingestione d’acqua porta ad un aumento dell’ematocrito e dell’urea nel sangue, riduce la frequenza respiratoria e la contrattilità [...]
Economia
L’imprenditore… questo sconosciuto
L'impresa agricola è una delle attività che, in assoluto, richiedono il maggior contributo delle diverse discipline del sapere umano. In una frazione di secondo si passa dall'affrontare un problema di salute dei vitelli ad un [...]