La diarrea emorragica invernale: un’infezione spesso benigna… o no?
In inverno gli allevamenti di bovini, sia da latte che da carne, sono talvolta colpiti da una malattia infettiva che gli anglosassoni chiamano Winter Dysentery, da noi conosciuta come diarrea emorragica invernale o “influenza intestinale”. È [...]
La steatosi epatica della bovina da latte: una minaccia nascosta
La steatosi epatica, detta anche lipidosi epatica o fatty liver, è una malattia del fegato dovuta ad un accumulo eccessivo di trigliceridi negli epatociti. Tra le malattie metaboliche del periodo di transizione è senza dubbio [...]
La gestione del dolore bovino
Gestire il dolore in ambito veterinario è diventato, da tempo, un imperativo morale ed una necessità terapeutica capace di migliorare con decisione la prognosi clinica e funzionale di numerose patologie. La scienza medica, sia veterinaria [...]
Il riconoscimento del dolore nel bovino
La IASP (International Association for the Study of Pain – 1986) definisce il dolore, nella specie umana, come “un’esperienza sensoriale ed emozionale spiacevole associata a un danno tissutale, in atto o potenziale. È un’esperienza individuale [...]
I requisiti minimi di legge per la protezione dei vitelli in allevamento
Negli ultimi 10 anni è cresciuto l’interesse dell’opinione pubblica e degli organi legislativi e di controllo nei confronti della salvaguardia del benessere animale. In particolare, i vitelli sono dei soggetti ad elevato impatto emotivo sul [...]
Alcuni elementi utili per la gestione di un focolaio di brucellosi bovina
La brucellosi è una malattia infettiva contagiosa sostenuta dai batteri del genere Brucella. Sebbene sia sotto controllo in numerose aree d’Italia e diverse regioni abbiano la qualifica di territorio ufficialmente indenne, è ancora presente sul [...]