Analisi di aspetti tecnici a favore e a sfavore della non separazione alla nascita del vitello dalla madre
Negli ultimi anni la consapevolezza dei cittadini è fortemente aumentata, risultando in una maggior attenzione verso l’ambiente e gli animali che si riflette sui prodotti alimentari, soprattutto se di origine animale. Il settore degli allevamenti [...]
Luci e ombre della preparazione al parto
La fase di asciutta delle bovine da latte, e più in generale dei ruminanti da latte, si divide in tre fondamentali momenti: la messa in asciutta, la fase centrale e la preparazione al parto. Non [...]
Quid pluris: la certificazione non è un mucchio di carta
Quando un operatore sceglie di certificare fa volontariamente un passo avanti rispetto al modus operandi adottato fino a quel momento ed intraprende una strada che non è semplicemente forma, ma soprattutto sostanza. Certificare un servizio, [...]
Chianina, antica razza bovina del futuro
Nell’attuale mercato della carne, che segue come tutti le fluttuazioni registrate settimanalmente, c’è un soggetto anomalo, che sembra vivere una dinamica propria: sto parlando della Chianina, che continua a vedere stabile, se non in aumento, [...]
Quali e che quantità di micotossine fanno realmente male agli animali?
Lo abbiamo chiesto al Prof. Antonio Gallo dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. Il ruolo negativo delle micotossine sulla salute dei ruminanti è tuttora controverso e questo porta inevitabilmente o a sottovalutarne o sopravvalutarne [...]
Valutazione del ritorno economico di un sistema di allarme parto in un’azienda di bovine da latte
Lo scopo dello studio è stato di valutare l’effetto dell’introduzione di un sistema di allarme a distanza di parto imminente e di assistenza ostetrica e neonatale sistematiche sulla performance economica di un'azienda di bovine da [...]