Evoluzione dei sistemi di mungitura – Parte I
Storia della mungitura meccanica La tecnica di mungitura delle vacche da latte ha vissuto molti cambiamenti nel corso degli ultimi due secoli, passando dalla comune pratica di mungitura manuale fino ad arrivare all’utilizzo di sale [...]
E’ possibile quantificare le emissioni di gas serra in allevamento?
Introduzione Secondo la FAO (Food and Agricolture Organization, 2006) l’allevamento del bestiame contribuisce per oltre il 18% alle emissioni globali di gas ad effetto serra (GHG). Inoltre, il comparto dell’allevamento è attualmente uno dei sotto-settori [...]
Approccio multidisciplinare al calo della produzione del latte bovino in autunno
Il problema del calo della produzione di latte in autunno, ampiamente affrontato in questa rivista, è stato oggetto di una tesi di specializzazione in cui si sono voluti indagare ulteriori meccanismi all’origine di questa rilevante [...]
L’endometrite nella bovina da latte
La definizione e classificazione delle principali malattie uterine è stata organizzata da Sheldon et al. nel 2006. Con il termine di endometrite si identifica un infiammazione/infezione superficiale dell’endometrio dopo i 20 giorni post-partum. Si distinguono [...]
Efficace implementazione dei sistemi di raffrescamento intensivo delle bovine in allevamenti di larga scala in Italia
I produttori di latte nelle regioni calde hanno familiarità con l'impatto negativo dello stress termico sulle prestazioni delle loro vacche. Purtroppo, per il momento, pochissime aziende hanno i mezzi per quantificare le perdite economiche causate [...]
Sostenibilità ambientale e redditività aziendale, binomio possibile
Per molti anni la zootecnia ha avuto come unico obiettivo l’aumento quantitativo delle produzioni di latte, carne, uova e pesce. Successivamente l’attenzione si è spostata sugli aspetti qualitativi delle produzioni animali. In selezione per la [...]