Biocidi, prodotti strategici per misure di biosicurezza ad hoc lungo la catena agroalimentare
Per il mondo zootecnico e veterinario, il concetto di biosicurezza è chiaramente definito all’interno della normativa in materia di sanità animale [Reg. (UE) n. 2016/429] come “l'insieme delle misure gestionali e fisiche volte a ridurre [...]
I tre pilastri per una buona fecondazione artificiale
Per ottenere soddisfacenti risultati nella pratica dell’inseminazione strumentale è necessario conoscere, e ricordare sempre, quelli che sono i fattori che distinguono una buona prassi da una scorretta. Il buon esito dell’operazione dipende da un insieme [...]
Un report per monitorare lo stress da caldo dell’allevamento calcolato con i dati dei controlli funzionali di AIA
Il tema dello stress da caldo delle bovine da latte è sempre più presente negli studi scientifici di zootecnia e veterinaria, così come nelle consulenze aziendali. Infatti, gli allevatori sono sempre più consapevoli che la [...]
Selezione per la resistenza genetica alla Maedi Visna negli ovini: opportunità e problematiche
Stato dell’arte La Maedi Visna (MV) è una patologia ovina cronica con manifestazioni cliniche molto variabili, causata da un virus appartenente al genere Lentivirus che comprende anche il virus dell’Artrite Encefalite Caprina (CAEV). I virus [...]
Il pastore
Lo scopo di questo articolo non è un inno ad una figura, quella del pastore, che sta scomparendo (se non lo è già del tutto) quanto più una sua rivalutazione in campo professionale, alla pari [...]
Fattori trainanti i cambiamenti del settore del latte Italiano verso maggiori attributi etici
Il moderno settore lattiero-caseario è sotto pressione da diversi punti di vista e la mancanza di una regolamentazione specie-specifica per la protezione delle bovine da latte suscita ulteriori preoccupazioni rendendo difficoltosa l’attuazione di profondi cambiamenti [...]