Editoriale
Trasformare la crisi in opportunità
Quella che semplicisticamente viene definita crisi è più semplicemente una profonda e rapida ondata di cambiamento che sta coinvolgendo, soprattutto, il mondo occidentale. Lo strapotere delle multinazionali, la finanza e una politica incapace di programmazioni indipendenti [...]
Genetica
Il nuovo Net Merit
Con la valutazione dello scorso aprile la formula dell'indice economico americano è stata aggiornata. Il Net Merit, insieme al TPI, fa da riferimento per le scelte dei tori da utilizzare in FA per gli allevatori [...]
Sanità
Lesioni podali e risposta infiammatoria
Uno dei massimi conoscitori dei problemi concernenti le lesioni podali nei bovini iniziava la sua relazione al SIB del 1986 affermando che nessuna lesione digitale può dirsi completamente attribuibile a cause alimentari fatta eccezione per [...]
Ambiente e Management
Approccio multidisciplinare al calo della produzione del latte bovino in autunno
Il problema del calo della produzione di latte in autunno, ampiamente affrontato in questa rivista, è stato oggetto di una tesi di specializzazione in cui si sono voluti indagare ulteriori meccanismi all’origine di questa rilevante [...]
Nutrizione
Come cambia la nutrizione con il robot di mungitura
Negli ultimi anni si sta diffondendo molto, almeno in Europa, la mungitura robotizzata (AMS). Le ragioni sono tante. La prima è che sicuramente la situazione ideale per le piccole stalle dove la mungitura è gestita direttamente dal [...]
Economia
Stalla ideale e reddito
In una congiuntura economica nella quale la volatilità è l'elemento dominante, vale la pena essere molto concentrati sui conti dell'azienda, per valutare l'andamento della propria attività, per apportare i correttivi necessari o per imboccare nuove [...]