Editoriale
Occuparsi del consumo del suolo: non per noi ma per chi verrà dopo di noi
Ci sono argomenti che riguardano la collettività che non sembrano essere urgenti. E’ da molto tempo che in Italia manca una classe politica dotata di una vision di medio lungo-periodo e che abbia tra le [...]
Genetica
Novità in Germania: indici per la salute
Da Aprile 2019 la Germania entra nell'elenco dei Paesi che pubblicano indici diretti per la resistenza alle più importanti patologie delle bovine da latte. Anche gli allevatori tedeschi, dopo quelli olandesi, americani e canadesi, hanno [...]
Sanità
La ritenzione della placenta nella bovina: fisiopatologia e fattori di rischio
La ritenzione di placenta, la cui definizione corretta è “ritenzione degli invogli”, è una condizione patologica abbastanza frequente nella specie bovina e può essere definita come la mancata espulsione degli invogli fetali entro le 12 [...]
Ambiente e Management
Un nucleo ereditario del microbioma ruminale determina la produttività e le emissioni delle bovine da latte
Un nuovo studio, i cui risultati sono stati di recente pubblicati sull’importante rivista scientifica Science advance (A heritable subset of the core rumen microbiome dictates dairy cow productivity and emissions), getta nuova luce sulle complesse [...]
Nutrizione
Il “corn particle size” (CPS), ovvero come macinare al meglio il mais granella
Nell’alimentazione dei ruminanti si fa ampio ricorso all’amido come fonte d’energia perché il prezzo dei cereali è relativamente contenuto e perché, per alcuni di essi, come il mais, si sfrutta la possibilità che offrono di [...]
Economia
Conflitti di interesse ed Assistenza
Da decenni, diverse generazioni di allevatori e tecnici italiani visitano le aziende di vacche da latte negli Stati Uniti. Giusto o sbagliato che sia, da decenni utilizziamo gli americani come paradigma. Ho sentito raccontare mirabilie di [...]