Editoriale
L’industria del latte deve cambiare i messaggi che dà al consumatore
Molto spesso ci si pone un dilemma: è la pubblicità a condizionare i consumi oppure è la pubblicità a doversi adeguare ai nuovi costumi dei consumatori? Sicuramente il consumatore grazie alla massiccia diffusione della Rete [...]
Genetica
Nuovi strumenti per la selezione: l’indice per il Body Condition Score
Dal 2007 gli ispettori di razza Frisona valutano, insieme agli altri caratteri lineari tradizionali, anche il Body Condition Score (BCS). Il carattere, determinato secondo le indicazioni riportate nel mansionario e riportate in Figura 1, è [...]
Sanità
Chi si ricorda della Mucca Pazza?
La vicenda della BSE e della correlata variante bovina della malattia di Creutzfeldt Jacob (vCJD), nota alle popolazioni inurbate con la sintesi giornalistica di “Mucca Pazza”, è ormai caduta nel dimenticatoio. A distanza di circa [...]
Ambiente e Management
Impatto ambientale associato alla produzione del latte bovino: sfide e opportunità
Negli ultimi 15 anni è aumentata l’attenzione della opinione pubblica nei confronti dell'impatto che le pratiche agricole e zootecniche hanno nei confronti dell’ambiente. Il consumatore è sempre più sensibile nei confronti della sostenibilità ambientale di [...]
Nutrizione
I Nefa: un importante biomarker da monitorare
Il bilancio energetico “troppo positivo” dell’ultima fase di lattazione e il bilancio energetico “troppo negativo” degli ultimi giorni di gravidanza e delle prime settimane di lattazione condizionano l’incidenza della maggior parte delle malattie metaboliche della [...]
Economia
Il mercato e la competizione
Quando si dice la volatilità dei prezzi! Quando si dice che dobbiamo abituarci al rapido mutare dei mercati. La situazione a cui stiamo assistendo in queste settimane, relativamente alle quotazione ed alle richieste di latte, [...]