Editoriale
C’è latte e latte
A vederlo così il latte, essendo bianco, sembra tutto uguale, ad eccezione di quello che proviene da ampie zone del nord Europa che per alcuni o tutti i mesi dell’anno è giallo a causa dell’alimentazione [...]
Genetica
Indici economici nel mondo
La scorsa settimana è stato pubblicato sul sito dell'ANAFI il resoconto delle delibere approvate nella Commissione Tecnica Centrale lo scorso luglio. Dalla valutazione di agosto 2016 sarà ufficiale per la Frisona un nuovo indice economico [...]
Sanità
LA DIAGNOSTICA AL SERVIZIO DELLA RIPRODUZIONE, diagnosi precoce di gravidanza nei ruminanti attraverso il dosaggio radioimmunologico di una proteina trofoblastica: la PAG (Pregnancy-associated glycoproteins)
Le glicoproteine associate alla gestazione (PAG), costituiscono una grande famiglia di glicoproteine sintetizzate dall’embrione a partire dalle cellule mono e binucleate presenti nello strato superficiale del trofectoderma. Il laboratorio di dosaggi radioimmunologici (RIA) della Facoltà [...]
Ambiente e Management
Il ruolo dei registri anagrafici di AIA nella conservazione della biodiversità
L’Italia è considerata una delle zone più rilevanti dal punto di vista della biodiversità vegetale e animale nel mondo. Questo è dovuto alla grande eterogeneità ambientale, prevalentemente collinare e montuosa, che ha creato nicchie ecologiche [...]
Nutrizione
Pascolo Razionale: un’opportunità economica per gli allevatori?
Sono piuttosto noti gli effetti positivi che l’utilizzo razionale dei pascoli ha sui terreni. In questo articolo proverò a valutare in quale modo questo recupero della risorsa suolo possa essere una vera e propria opportunità [...]
Economia
Primo passo – Analisi della realtà
Abbiamo detto, nello scorso numero, che un'azienda che ritenga non soddisfacenti i propri risultati deve darsi il tempo e l'occasione per una approfondita riflessione. Intendiamoci, si possono subito fare delle scelte, impostare dei cambiamenti. Tuttavia, [...]