La sindrome emorragica del digiuno nella bovina da latte
La sindrome emorragica del digiuno è una malattia a localizzazione intestinale che negli ultimi 30 anni è stata ripetutamente segnalata negli allevamenti di bovine da latte ad alta produzione. Anderson la descrisse per la prima [...]
La cheratocongiuntivite infettiva del bovino
La cheratocongiuntivite del bovino è una malattia infettiva e contagiosa sostenuta dai batteri del genere Moraxella, in particolare M. bovis, che invadono la cornea e i tessuti perioculari inducendo lesioni piuttosto gravi e invalidanti. Eziologia [...]
Lipopolisaccaridi e riproduzione nella specie bovina
I lipopolisaccaridi (LPS) influenzano negativamente l’attività riproduttiva delle bovine. Indipendentemente dalle fonti da cui originano, quando vengono a contatto con le cellule uterine e ovariche, provocano una risposta infiammatoria molto rapida mediata dai recettori cellulari. [...]
L’interazione tra i lipopolisaccaridi e la bovina da latte – Seconda parte
Nel precedente articolo abbiamo iniziato ad approfondire la relazione tra i lipopolisaccaridi e l’organismo bovino, descrivendo le caratteristiche principali di queste molecole, gli apparati in cui hanno maggiore probabilità di essere prodotti ed i meccanismi [...]
L’interazione tra i lipopolisaccaridi e la bovina da latte – Prima parte
I lipopolisaccaridi sono dei composti chimici che assumono una certa importanza per chi si occupa di medicina. Il ruolo patogeno di queste sostanze si manifesta su diversi organi e apparati con meccanismi piuttosto complessi e [...]
Micotossine e fertilità nella bovina da latte
Le micotossine sono dei metaboliti secondari prodotti da diverse specie di funghi e muffe. Alcune di esse hanno delle applicazioni pratiche e vantaggiose, come nel caso delle tossine prodotte dal genere Penicillium da cui fu [...]