La listeriosi nei ruminanti
La listeriosi è una malattia infettiva degli animali e dell’uomo sostenuta dai batteri appartenenti al genere Listeria. Listeria monocytogenes è la specie più importante sia in medicina veterinaria che in medicina umana. La listeriosi è [...]
I principi di base dell’ecografia
L’ecografia è una tipologia di indagine diagnostica sempre più diffusa in ambito buiatrico. È una pratica consolidata in alcuni rami specialistici, come la ginecologia, dove l'ecografo è uno strumento che accompagna la maggior parte [...]
Lo stress da caldo letale nella specie bovina
Lo stress da caldo induce diverse modificazioni della fisiologia nella specie bovina che hanno l’obiettivo di adattare l’organismo alle difficili condizioni ambientali dovute all’aumento congiunto di temperatura e umidità ambientali (THI index). Quando queste condizioni [...]
Stress da caldo: cosa cambia nella fisiologia della bovina da latte?
Lo stress da caldo è la conseguenza dell’adattamento ad un'esposizione limitata o prolungata a condizioni ambientali che determinano l’incremento della temperatura corporea. In una situazione di normalità termica i bovini sono in grado di mantenere [...]
Gli effetti del BCS e delle sue variazioni sul rischio sanitario e riproduttivo nella bovina da latte
Il Body Condition Score (BCS) è un indicatore della quantità di tessuto adiposo sottocutaneo della vacca; quindi, è una misura dell’entità delle sue riserve energetiche. Il punteggio è soggettivo e viene espresso con un numero. [...]
Il rimodellamento del tessuto adiposo e le sue conseguenze nella bovina da latte
Il fenomeno della lipolisi non comporta il semplice rilascio di acidi grassi e glicerolo dal tessuto adiposo ma è caratterizzato da un significativo rimodellamento che ne determina una modificazione sostanziale con degli effetti evidenti sull’intero [...]