Editoriale
Le prospettive offerte dai caseifici aziendali
I consumatori stanno lentamente ed inesorabilmente riducendo i consumi dei prodotti del latte, soprattutto nelle fasce agiate della popolazione e nei giovani. Alcune industrie lattiero-casearie stanno introducendo tra i loro prodotti delle alternative a quelli [...]
Genetica
Facilità di parto questa sconosciuta
Prendendo spunto da una riflessione pubblicata sul sito canadese "The Bullvine", sugli strumenti a disposizione degli allevatori per ridurre i problemi al parto, si apre l'opportunità per una riflessione più ampia su questo aspetto dell'allevamento [...]
Sanità
Asciutta selettiva a livello di singolo quarto: studio su 347 capi in 11 aziende del Piemonte
INTRODUZIONE ASCIUTTA SELETTIVA: DI COSA SI TRATTA? L’asciutta selettiva consiste nel riservare il trattamento antibiotico solamente alle bovine che presentano uno o più quarti mammari infetti al momento della messa in asciutta, optando per la [...]
Ambiente e Management
Livestock Smart Farming e Benessere Animale
Soddisfare i requisiti di allevamento rispetto al benessere animale, è diventato (o sta diventando) un tema prioritario, sia per le aziende zootecniche, sia per quelle del settore alimentare che per i consumatori, per motivi etici [...]
Nutrizione
Per una “dieta estrema” nei ruminanti
Il titolo di questo articolo può essere ingannevole perché, nel gergo zootecnico di questi ultimi anni, per nutrizione estrema della bovine da latte s’intendono le razioni ad altissima concentrazione di amidi e “supergrassate” che andavano [...]
Economia
Il popolo Inca ed il prezzo del latte
Con anticipo rispetto alla fine del periodo di Quote Latte, qualche tempo fa sviluppammo una simulazione (quelli bravi chiamano questo approccio “Analisi di sensitività”) il cui titolo poteva essere: Quali caratteristiche genetiche deve avere una [...]