Editoriale
La trappola dei bias
Dall’alba dei tempi l’uomo e il suo inquieto cervello hanno cercato di dare una spiegazione alle cose e di trovare un nome per tutto. E' stata questa forse la mutazione, oltre a quella del linguaggio, [...]
Genetica
Nuovi obiettivi di selezione
Accanto agli indici di selezione nazionale PFT, IES e ICS-PR, l'ampia varietà di tori disponibili oggi consente agli allevatori di selezionare in maniera efficace per caratteristiche che possono contribuire a caratterizzare la mandria in maniera [...]
Sanità
L’anaestro anovulatorio nella bovina da latte
Una ripresa precoce dell’attività ovarica post partum è molto importante per avere una mandria altamente efficiente dal punto di vista riproduttivo. Un periodo di anaestro anovulatorio, caratterizzato dall’assenza delle principali strutture ovariche (follicolo dominante e/o [...]
Ambiente e Management
Fattori trainanti i cambiamenti del settore del latte Italiano verso maggiori attributi etici
Il moderno settore lattiero-caseario è sotto pressione da diversi punti di vista e la mancanza di una regolamentazione specie-specifica per la protezione delle bovine da latte suscita ulteriori preoccupazioni rendendo difficoltosa l’attuazione di profondi cambiamenti [...]
Nutrizione
Alimentarista o nutrizionista?
In Italia chi si occupa di proporre e gestire le razioni, o meglio le diete, degli animali da reddito viene indifferente chiamato alimentarista o nutrizionista. Si tratta di figure professionali in possesso o meno di [...]
Economia
Agricoltore, allevatore, imprenditore
Nel nostro settore siamo abituati ad utilizzare queste tre parole come sinonimi. In fondo un allevatore non può che essere un agricoltore e, avendo una partita IVA ed un'impresa, è anche un imprenditore. I tre [...]