I sistemi di regolazione e comunicazione del tessuto adiposo nella bovina da latte
Nel precedente articolo abbiamo introdotto un breve richiamo generale sul metabolismo energetico per poi descrivere gli aspetti anatomo-funzionali del tessuto adiposo con particolare riferimento al fenomeno della lipolisi durante il periodo di transizione. In questo [...]
Gli aspetti anatomici e fisiologici del tessuto adiposo nella bovina da latte
Il tessuto adiposo è la principale riserva di energia dell’organismo animale. Nelle normali condizioni biologiche la quota di energia che serve all’organismo proviene dagli alimenti, e questa energia può essere utilizzata prontamente oppure conservata sotto [...]
La sindrome da corpo estraneo nel bovino – Seconda parte
Nel precedente articolo "La sindrome da corpo estraneo nel bovino – Prima parte" abbiamo illustrato gli aspetti eziopatogenetici, i segni clinici e le complicazioni della reticoloperitonite traumatica da corpo estraneo. Con questa seconda parte concluderemo [...]
La sindrome da corpo estraneo nel bovino – Prima parte
La sindrome da corpo estraneo, indicata anche con il termine di reticolo-peritonite traumatica, è una patologia tipica del bovino, conosciuta e descritta fin dai tempi antichi. Negli ultimi anni l’incidenza si è significativamente ridotta grazie [...]
Il quadrilatero di Theobald Smith, conoscere il patogeno per sconfiggerlo
Theobald Smith fu un medico e microbiologo statunitense noto per aver portato un considerevole contributo allo studio delle zoonosi, cioè le malattie che gli animali possono trasmettere agli esseri umani. A cavallo tra gli ultimi [...]
La sindrome emorragica del digiuno nella bovina da latte
La sindrome emorragica del digiuno è una malattia a localizzazione intestinale che negli ultimi 30 anni è stata ripetutamente segnalata negli allevamenti di bovine da latte ad alta produzione. Anderson la descrisse per la prima [...]