Gli effetti dei corpi chetonici sul comportamento alimentare della bovina da latte
I corpi chetonici, propionato, acetoacetato e β-idrossibutirrato, sono dei metaboliti prodotti durante la chetosi e giocano un ruolo significativo nel metabolismo energetico. In questo articolo vengono presi in esame i meccanismi fisiologici che legano [...]
Cosa possiamo imparare dai focolai di influenza aviaria (H5N1) negli allevamenti di bovine da latte in USA
L’influenza aviaria (bird flu in inglese) è una malattia infettiva e contagiosa sostenuta da un virus RNA che appartiene alla famiglia delle Orthomyxoviridae, genere Orthomyxovirus. La sigla H5N1 con cui viene indicato si riferisce [...]
Fase luteale prolungata: problematica emergente o nuovo assetto della fisiologia della vacca da latte?
Il ciclo estrale normale delle vacche da latte è stato storicamente descritto come compreso tra i 18 e i 24 giorni, con una fase luteale di 14-18 giorni. Nei primi anni 2000, alcuni studi [...]
I meccanismi di resistenza agli antibiotici. Parte 2: amfenicoli, chinoloni, tetracicline e macrolidi
Nell’articolo precedente sono stati indagati i meccanismi di resistenza agli antibiotici beta-lattamici, aminoglicosidi, sulfamidici e trimethoprim. In questo articolo concluderemo la trattazione esplorando le modalità di antibioticoresistenza verso altre quattro classi di antibiotici di [...]
I meccanismi di resistenza agli antibiotici. Parte 1: Beta-lattamici, Aminoglicosidi e Sulfamidici
Nell’articolo precedente sono stati esaminati i principali meccanismi di resistenza che i batteri mettono in atto contro le sostanze ad attività batteriostatica e battericida. Ora entriamo nello specifico illustrando quali sono le principali modalità [...]
I principali meccanismi della resistenza agli antibiotici
Il dizionario Treccani riporta la seguente definizione del termine antibioticoresistenza: “insensibilità di un microrganismo all’azione batteriostatica o battericida di un antibiotico, per spontanea refrattarietà, oppure come conseguenza di mutazioni che consentono al batterio di [...]