Afta Epizootica: guida pratica per il riconoscimento clinico
Il 10 gennaio 2025 è stato notificato da WOAH e dal Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) un focolaio di Afta Epizootica verificatosi in un allevamento di bufali in Germania, nella regione Märkisch-Oderland, Brandenburg. L’ultimo focolaio in Europa [...]
La valutazione della Vitalità del Vitello Neonato mediante gli Indicatori di Sopravvivenza
Il parto è un evento naturale nella vita di una bovina. L’apprensione, francamente eccessiva, che accompagnava l’evento parto negli anni passati è stata superata grazie a una maggiore consapevolezza e preparazione del personale di [...]
Ho chiesto all’intelligenza artificiale come immagina la professione del buiatra tra 10 anni
Il 2024 potrebbe essere ricordato come l'anno in cui l'Intelligenza Artificiale generativa, capace cioè di produrre dei contenuti in autonomia, è diventata uno strumento accessibile a tutti. In realtà, si parlava di Intelligenza Artificiale [...]
Variazioni stagionali della produzione di colostro: cause e strategie di gestione
La produzione di colostro è un aspetto fondamentale per la salute e la produttività degli allevamenti di bovini da latte. Molti allevatori riscontrano una variabilità significativa della produzione nel corso dell'anno. Questa variazione stagionale [...]
Gli effetti dei corpi chetonici sul comportamento alimentare della bovina da latte
I corpi chetonici, propionato, acetoacetato e β-idrossibutirrato, sono dei metaboliti prodotti durante la chetosi e giocano un ruolo significativo nel metabolismo energetico. In questo articolo vengono presi in esame i meccanismi fisiologici che legano [...]
Cosa possiamo imparare dai focolai di influenza aviaria (H5N1) negli allevamenti di bovine da latte in USA
L’influenza aviaria (bird flu in inglese) è una malattia infettiva e contagiosa sostenuta da un virus RNA che appartiene alla famiglia delle Orthomyxoviridae, genere Orthomyxovirus. La sigla H5N1 con cui viene indicato si riferisce [...]