Ho chiesto all’intelligenza artificiale come immagina la professione del buiatra tra 10 anni
Il 2024 potrebbe essere ricordato come l'anno in cui l'Intelligenza Artificiale generativa, capace cioè di produrre dei contenuti in autonomia, è diventata uno strumento accessibile a tutti. In realtà, si parlava di Intelligenza Artificiale [...]
Variazioni stagionali della produzione di colostro: cause e strategie di gestione
La produzione di colostro è un aspetto fondamentale per la salute e la produttività degli allevamenti di bovini da latte. Molti allevatori riscontrano una variabilità significativa della produzione nel corso dell'anno. Questa variazione stagionale [...]
Gli effetti dei corpi chetonici sul comportamento alimentare della bovina da latte
I corpi chetonici, propionato, acetoacetato e β-idrossibutirrato, sono dei metaboliti prodotti durante la chetosi e giocano un ruolo significativo nel metabolismo energetico. In questo articolo vengono presi in esame i meccanismi fisiologici che legano [...]
Cosa possiamo imparare dai focolai di influenza aviaria (H5N1) negli allevamenti di bovine da latte in USA
L’influenza aviaria (bird flu in inglese) è una malattia infettiva e contagiosa sostenuta da un virus RNA che appartiene alla famiglia delle Orthomyxoviridae, genere Orthomyxovirus. La sigla H5N1 con cui viene indicato si riferisce [...]
Fase luteale prolungata: problematica emergente o nuovo assetto della fisiologia della vacca da latte?
Il ciclo estrale normale delle vacche da latte è stato storicamente descritto come compreso tra i 18 e i 24 giorni, con una fase luteale di 14-18 giorni. Nei primi anni 2000, alcuni studi [...]
I meccanismi di resistenza agli antibiotici. Parte 2: amfenicoli, chinoloni, tetracicline e macrolidi
Nell’articolo precedente sono stati indagati i meccanismi di resistenza agli antibiotici beta-lattamici, aminoglicosidi, sulfamidici e trimethoprim. In questo articolo concluderemo la trattazione esplorando le modalità di antibioticoresistenza verso altre quattro classi di antibiotici di [...]