Editoriale
Non reagire alla denigrazione della zootecnia è un suicidio
Da come si sta intensificando la campagna di denigrazione dell’allevamento degli animali che producono carne e latte per l’alimentazione dell’uomo, è ormai evidente che non si tratta solo di un’azione spontanea, se volete in [...]
Genetica
Epigenetica, un’eterna promessa? Forse non più
Negli ultimi anni molti di noi avranno sicuramente sentito parlare di Epigenetica, cioè di quella scienza che cerca di capire come fattori non genetici ma ereditabili modifichino l’espressione di un gene, e quindi il [...]
Sanità
Cosa possiamo imparare dai focolai di influenza aviaria (H5N1) negli allevamenti di bovine da latte in USA
L’influenza aviaria (bird flu in inglese) è una malattia infettiva e contagiosa sostenuta da un virus RNA che appartiene alla famiglia delle Orthomyxoviridae, genere Orthomyxovirus. La sigla H5N1 con cui viene indicato si riferisce [...]
Ambiente e Management
La plausibilità di un referto analitico
La nutrizione è l’aspetto che maggiormente condiziona le performance tecniche ed economiche degli allevamenti di animali allevati per produrre cibo. Esistono consulenti indipendenti o appartenenti all’industria di trasformazione del latte e della carne, ad [...]
Nutrizione
Come migliorare l’attitudine casearia del latte con la nutrizione – 2^ parte
Introduzione La storia italiana dell’allevamento dei ruminanti da latte ha insegnato a tutti noi che puntare sui formaggi, soprattutto di alta fascia, piuttosto che sul latte da bere, è la strada migliore per generare [...]
Economia
Cambiare l’inerzia di un’impresa
Seguendo il tennis, sento con frequenza i commentatori parlare di inerzia del gioco. Per quanto linguisticamente poco corretto, intendono che, in quel dato momento, la partita pende verso una delle due parti in gioco. [...]